Le melanzane all’origano sono un contorno tipico del periodo estivo, quando le melanzane sono nel pieno della stagione e del sapore. Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare due tipi di melanzane differenti, in modo che ci sia contrasto di sapore. Io solitamente griglio quelle a buccia nera, che hanno sapore più intenso, e quelle a buccia bianca, che sono molto delicate. Se avanzano, le melanzane all’origano si conservano ottimamente in frigorifero fino a 3-4 giorni, ben coperte. Sono ottime a temperatura ambiente, sia come contorno, sia per condire una pasta fredda o per farcire un panino.
INGREDIENTI
Per l’emulsione
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di acqua
- Origano
- Pepe nero macinato al momento
- 1 spicchio di aglio
Per completare la preparazione
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 120 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
PREPARAZIONE
- Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa, eliminando le estremità.
- Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Utilizzare un cucchiaio di aceto ogni litro d’acqua.
- Scolarle, cospargerle di sale fino e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione.
- Nel frattempo preparare un’emulsione mescolando insieme con una frusta l’olio, l’aceto, l’acqua, l’origano, il pepe nero, l’aglio spellato e tritato finemente o spremuto con l’apposito attrezzo.
- A questo punto cuocere le melanzane.
- Innanzitutto tamponarle con carta da cucina per asciugarle.
- Scaldare una bistecchiera sul fuoco, ungerla con un filo d’olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
- Cuocere le melanzane da entrambi i lati per una decina di minuti in totale, fintanto che non saranno ben cotte.
- Man mano che sono pronte metterle in un piatto.
- Prendere le melanzane, spennellarle da entrambi i lati con l’olio aromatico, quindi disporle nella pirofila alternando i due tipi.
- Regolare di sale.
- Coprire bene e mettere in frigorifero fino al momento di servire. Ottime il giorno dopo, quando si saranno ben insaporite.